Грузия

 

Республика Грузия

Республика Грузия - государство в Закавказье. Граничит на севере с Россией, на востоке - с Азербайджаном, на юге - с Арменией и Турцией.
Общая площадь Республики Грузия - 69,7 тыс. км. кв., включая Абхазию (площадь 8,6 тыс. км. кв.) и Южную Осетию (площадь 3,9 тыс км. кв.), которые в одностороннем порядке провозгласили свою независимость и отделение от Грузии.
Западное побережье Грузии омывается Черным морем. Большую часть территории занимают горы - Большой Кавказ на севере у границы с Россией (собственно, граница с Россией проходит как раз по Большому Кавказскому хребту - хотя пограничных столбов там на нем не стоит и документов не проверяют - слишком сложно было бы организовать технически), и Малый Кавказ на юге.
Благодаря обилию горных районов Грузия неизбежно продолжает привлекать к себе любителей альпинизма, да и просто ценителей горных красот, и по сей день. Самая высокая точка страны - гора Шхара (5068 м).
В Грузии около 25 тысяч рек, которые питаются большей частью за счет горных ледников и осадков, в предгорьях много рек подземных. Они добавляют очарования грузинской природе. Одна из самых красивых рек Грузии - река Кура (по-грузински Мтквари) начинается в горах на севере Турции, пересекает южную и восточную Грузию и на территории Азербайджана впадает в Каспийское море. А вот озер в Грузии не очень много.

Климатические условия

Прозрачный воздух, чистота белого снега на вершинах гор, склоны, поросшие буйной зеленью, лучезарное море - всё это любого способно привести в восторг. Те туристы, кто посетит Грузию, может в течение одного-двух дней наблюдать все четыре времени года: глубокий снег на вершинах, туман с дождем и снегом в горах, пробивающуюся молодую траву и весенние цветы в предгорьях и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря. В то время, как разреженный холодный воздух зимой в высокогорной Сванети захватывает Ваше дыхание, в ста километрах от нее, на Черноморском побережье, зреют лимоны и апельсины.
Главный Кавказский хребет защищает Грузию от вторгающихся с севера холодных масс воздуха. Не в силах преодолеть эту мощную преграду они обтекают хребет с запада и востока, но, соприкасаясь с теплыми водами Черного моря и нагретой поверхностью суши, попадают в Грузию уже менее холодными. Благодаря этому климат здесь значительно теплее, чем в соседних с ней областях, находящихся на тех же широтах.
Горные хребты Западной Грузии и раскинувшееся у ее берегов Чёрное море оказывают значительное влияние на формирование здешнего климата. Кроме того, значение имеют своеобразные климаторазделы — хребты, простирающиеся перпендикулярно к направлению движения западного влажного воздуха. Вторгающиеся со стороны Черного моря богатые водяными парами воздушные массы разражаются обильными дождями в Западной Грузии и, уже обедненные влагой, переваливают через Лихский (Сурамский), Месхетский и Арсианский хребты. Вот почему в Восточной Грузии осадков сравнительно мало, климат суше.
Более бедные влагой воздушные массы, вторгающиеся с востока, вызывают лишь незначительные и кратковременные дожди. Таким образом, высокие горные барьеры служат климаторазделом и обусловливают не только климатическое различие между Западной и Восточной Грузией, но и общую разницу в природных условиях этих территорий. Западная Грузия — влажная область морского субтропического климата, Восточная Грузия же характеризуется умеренно влажным и сухим субтропическим климатом.
В Западной Грузии осадки обильны во все времена года (от 1000 до 2000 мм. в год), но достигают максимума осенью и зимой.
Особенно дождлива южная часть Колхиды (до 2500 мм. на батумском побережье). К северу климат становится менее влажным (в Поти —1650 мм, в Сухуми — 1400 мм). К востоку от морского побережья количество осадков также убывает. Временами здесь случаются даже засухи. Зима в Западной Грузии мягкая и теплая. Достаточно сказать, что средняя температура самого холодного месяца никогда не достигает нуля для территорий, расположенных ниже 600—700 м. над уровнем моря. Особенно теплой зимой отличаются Колхидская низменность и окаймляющие ее холмистые предгорья. Этот важнейший район влажных субтропиков известен обилием атмосферных осадков, теплой, мягкой зимой и небольшими годовыми амплитудами температур. Здесь вегетация многих растений длится круглый год. На большой части Колхиды средняя температура января 4—7*, а июля 22—23*. С удалением от Черного моря зима становится холоднее, лето жарче. Так, средняя температура января в Поти 5,4*, а в Сакаре падает до 3*; средняя температура августа в Поти 23*, в Сакаре же 24*.
На всем восточном побережье Черного моря теплая солнечная погода часто держится даже зимой; в декабре, когда в горах лежит снег, в Колхиде зеленеют деревья, цветут розы, солнце светит и греет так сильно, что можно загорать и даже купаться в море. Однако иногда в Колхиде наблюдаются зимой внезапные похолодания, морозы и снегопады, вызванные неожиданными прорывами арктического воздуха с севера. Эти похолодания губительно отражаются на теплолюбивых цитрусовых культурах.

Валюта

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной – не более 3000 лари.
Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции.
Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Виза

В случае если вы планируете пробыть в Грузии не более 90 дней виза не требуется.

Деньги и обмен валюты

Обменять деньги можно в отделениях банков и «обменниках». Время работы банков — с 9 утра до 6 вечера, с понедельника по пятницу, обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую круглосуточно. Курс в последних немного выгоднее. С поиском банкоматов проблем не возникнет — в Тбилиси они расположены, помимо банков, в торговых центрах, почтовых отделениях и просто в популярных развлекательных местах. Расплатиться «кредиткой» можно в отелях, крупных ресторанах и магазинах, но не везде, так что стоит всегда иметь при себе наличные. На случай непредвиденных трат по всей стране можно получить деньги по системе Western Union.

Грузинская кухня

Грузинская кухня - неотъемлемая часть страны. Оригинальная и древняя, она впитала в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию. Основа кухни, вопреки распространенному мнению, не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых, в основном, и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы. Хлеб (пресные кукурузные лепешки "мчади", хлеб "пури" и "шоти" и др.) употребляется достаточно часто, хотя во многих районах хлеб заменяется густой кукурузной кашей "гоми" или различными вариациями открытых пирогов "хачапури" (используются и как самостоятельное второе блюдо).

Из мясных блюд наиболее характерны шашлык "мцвади", своеобразные пельмени "хинкали" из обильно приправленной зеленью и специями баранины, ветчина "лори", жареные или копченые колбаски "купаты", тушенная со специями баранина "буглама", вареное мясо с приправами "хашлама", горячее блюдо из ливера "кучмачи", корейка на вертеле, "чанахи", различные виды плова, жареное говяжье филе "бастурма", "каурма", бульон из потрохов с чесноком "хаши", суп "харчо", холодный суп из субпродуктов "мужужи" (более похож на холодец), "бозбаши" с бараниной и т. д. Повсеместно на столе блюда из птицы - знаменитое "сациви" всех видов, бульон из птицы, приправленный мукой, уксусно-яичной смесью и луком - "чихиртма", знаменитые "чахохбили" и цыплята "табака", суп из курицы с орехами, яичница с орехами, фаршированная рисом курица, а также разнообразная рыба - с соусом "цоцхали", форель с орехами, шашлык из рыбы и др.

Ну и, конечно, зелень. Это и основа кухни и её главное достояние. Без зелени и разнообразнейших овощей грузинский стол просто немыслим. Хорошо известны даже за пределами страны знаменитый деликатес из маринованных молодых побегов кустарника "джонджоли", различные соленья и маринады из перца, помидоров, огурцов и знаменитая маринованная капуста по-грузински, пряная смесь из трав в ореховом соусе - "пхали", "цицмати", "праси", блюдо из фасоли с острыми специями "лобио" (рецептов приготовления лобио насчитывается более четырехсот!!), различные свежие овощи с соусами сацебеле и сациви, суп из красной фасоли и тысячи других оригинальных рецептов.
Отдельную гордость грузинской кухни составляют соусы - "аджика", ореховые соусы "баджа" ("баже") и "сацебели", знаменитый соус из дикорастущей алычи и красного перца - "ткемали", ну и, конечно, кинза, эстрагон, базилик, чабрец, лук, мята, перец, чеснок и сотни других "зеленых приправ" во всевозможных комбинациях. При этом характерной чертой приготовления местных соусов является то, что изготавливаются они только из натуральных компонентов, с минимальным вмешательством в виде обжарки или тушения, что придает им особый вкус и аромат.

Сыр в Грузии - одно из самых распространенных блюд. Его используются и как самостоятельную закуску, и как ингредиент во множестве блюд, начиная с "гоми" и заканчивая знаменитыми пирогами "хачапури". Сыров изготавливается множество сортов - "сулугуни" из Западной Грузии, молодой сыр с мятой "гадазелили" из Имерети, бараний сыр "гуда" из Теулети, тушинский и кобийский сыры из Джавахети, жареный сулгуни или суп из сыра - все это только крохотная часть применения сыра в этой стране. Грузинские кондитерские изделия и выпечка также хороши - разнообразнейшие открытые пироги, сотни видов хачапури, таких как рачинские хачапури с фасолью "лобиани" к примеру, слоеные пироги вроде аджарского "ачма", всевозможные торты и засахаренные фрукты, знаменитые "чурчхела" и "пеламуши" из загущенного виноградного сока и орехов, вываренных в меду "гозинаки", домашняя халва и т. д.

Ну и, конечно, главная национальная гордость - вино! Грузия является одним из основных очагов возникновения культурного виноградарства (археологические находки оборудования для переработки винограда свидетельствуют, что уже в VI тысячелетии до н. э. здесь вырабатывали огромное количество вин). Издревле изготавливаемое по самобытной технологии и выдерживаемое в огромных кувшинах "квеври", грузинское вино считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире. Для виноделия здесь самой природой созданы все условия - горный рельеф, обилие солнца, богатые почвы и достаточное количество осадков в районах основного виноделия (Алазанская долина, Цинандали, долины Гори и Мухрани, бассейн рек Риони и Цхенисцкали, Хванчкара и т. д.). В результате такие сорта, как "Аладастури", "Александроули", "Дзвелшави", "Крахуна", "Мцване", "Муджуретули", "Оцханури", "Оджалеши", "Рачули", "Ркацители", "Саперави", "Тетра", "Усахелоури", "Хихви", "Хванчкара", "Цицка", "Цоликоури", "Чинури", "Чхавери", "Шавкапито, а также "Пино", "Алиготе", "Шардоне" и другие (всего более 500 местных сортов), широко известны за пределами страны и служат сырьем для производства первоклассных вин. Наиболее популярны "Алазанская долина", "Ахашени", "Киндзмараули", "Манави", "Мукузани", "Напареули", "Пиросмани","Саперави", "Твиши", "Усахелоури", "Хванчкара", "Цоликоури", "Чхавери", а также "Аргвета", "Карданахи", "Хирса", "Псоу", "Саамо" и коньяк "Енисели". Но это все вина, выпускаемые промышленным способом. Между тем практически в каждом грузинском доме традиционно готовят домашнее вино по своим технологиям. Также повсеместно варят самогон "чача" и водку "араки".

Достопримечательности Грузии

В республике около 300 горных, приморских климатических, бальнеологических и грязевых курортов. Возле Батуми расположен великолепный ботанический сад. В Грузии насчитывается свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры, искусства, имеются многочисленные исторические документы, рукописи и памятники природы.

Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к I тысячелетию до нашей эры – I веку нашей эры.
Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви. Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат город-крепость Уджарма (V века), городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (V-VI веков). К XI-XII векам относятся оборонительные сооружения в Дманиси, Самшвилде, храмы Баграта в Кутаиси, Болнисский Сион (V в.), Джвари (VI в.), Светицховели (XI в.) в Мцхета, пещерный город Вардзия (XII в.).
В Грузии имеется 118 музеев. Наиболее известен Государственный музей Грузии, преобразованный в 1919 из Кавказского музея (основанного в 1852), в котором хранятся экспонаты, демонстрирующие развитие цивилизации Грузии и Кавказа в целом. Весьма интересны Историко-этнографический музей с коллекцией древних грузинских жилищ и Государственный музей искусств Грузии со своим "золотым фондом". Этот музей имеет пять основных разделов: древнегрузинского искусства (со знаменитыми эмалями Хахульского триптиха и центральной эмалевой иконой Богоматери), русского, советского, западноевропейского и восточного искусства.
Тбилиси ("тбили" – теплый, вблизи города есть теплые источники) – один из самых древних городов мира, ему 1500 лет. Город наполнен неповторимым национальным колоритом, практически все здания в историческом центре города и у подножия г. Мтацминда представляют собой исторические или культурные памятники, в самом центре старого Тбилиси находятся Грузинская Православная церковь, Армянская Апостольская церковь, Синагога и мусульманская мечеть. Недалеко от города расположен тбилисский природный национальный парк.

Знаменитыми природными памятниками являются озёра Рица, Палеостоми, Алеткел, Плато Динозавров в районе Кутаиси и гигантский пещерный комплекс в районе Н. Афона. Восточная Грузия (Кахетия) – является основным регионом виноделия в Грузии. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные винодельческие районы как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени и др.




Copyright ©2006-2014 realtours.ru