Венето

Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова,
имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв.
км. Как и другие области Италии, Венето также богат разнообразными природными
ландшафтами. На границе с Австрией, на севере — это очень красивые горы
— Доломитове Альпы: Мармолада Монт Антило, Сайм ди Лавейрдо, Монт Крайстолло.
Большая часть территории — это равнины, с невысокими холмами вулканического
происхождения. На западе регион заканчивается берегами одного из самых
крупных и красивых озер Италии — Гарда. Благодаря низкой береговой линии
Адриатического побережья с широкими песчаными пляжами, прерываемая реками,
каналами и лагунами курортная зона Лидо ди Езоло известна во всем мире.
На юге Венето находится уникальный город, построенный на воде, Венеция
— самое посещаемое туристами место.

Административно область Венето делится на 7 провинций:
Belluno, Padova (центр — г. Падуя), Rovigo, Treviso, Venezia (центр
провинции, столица региона — г. Венеция), Verona (центр — г.Верона),
Vicenza.
Население насчитывает чуть больше 4 млн человек и сконцентрировано
в основном на юге региона, и главным образом занято в сельском хозяйстве
на небольших фермах, специализируемых на выращивании кукурузы, ячменя,
бобов сои и сахарной свеклы, виноградников, производящие известные вина,
плодовых и овощных культур. Помимо сельскохозяйственной отрасли, развито
рыболовство и пищевая промышленность. Другие специализированные отрасли
— производство золотых кованых изделий в г. Виченца, стекольное дело
на острове Мурано, ручное кружево на острове Бурано. Не менее важен
для региона и экскурсионный туризм в Венецию и другие города, а также
горнолыжные программы в Доломитовые Альпы, отдых на озерах (о. Гарда)
и других морских и речных курортах Адриатического моря.

Венето — это важный винодельческий регион, который сыграл
значительную историческую роль в развитии виноделия Италии. Почти 80
тысяч гектар области занимают виноградники. Среди классических вин Венето
можно выделить Soave Classico, Valpolicella Classico, Valpolicella "Rafael",
знаменитое Amarone della Valpolicella, сладкое Recioto "Fiorato", а
так же вино "Creato de la Conca d`Oro" Veronese.
Кухня области Венето, вне всякого сомнения, — одна из
самых разнообразных даже среди богатых кулинарных традиций регионов
Италии.