Традиции

4 декабря - день св. Варвары, одной из четырнадцати святых, помогающих людям в их земных делах. В этот день с черешневых деревьев срезают озябшие веточки - барборки - и ставят в воду. Существует примета: если барборки распустились к Рождеству, все задуманное обязательно сбудется. По тому, когда барборки распустились предсказывают, какой месяц в наступающем году будет самым удачным.

6 декабря - день св. Николая, по чешски Микулаша, покровителя моряков и защитника детей. В ночь с 5-го на 6-го декабря в многих семьях дети ставят на окно ботинок, куда Микулаш положит подарок. Если дети в прошлом году слушались, получают сладости, если не слушались, получают уголь... 6-го декабря улицы наполняются Микулашами, ангелами и чертями. Ангелы подходят к родителям, интересуясь, как вели себя ребята в течение года. Дети читают Микулашу стихи, поют песни, танцуют. За это они получают сладости и игрушки. На рождественском столе по чешскому обычаю обязательно должна быть рыба. Приблизительно за неделю до Сочельника город наполняется продавцами карпов. Огромные бочки с живыми карпами появляются практически на каждом углу. Традиционного рождественского карпа можно купить живого и дать ему еще несколько дней поплавать дома в ванной. Только после этого он попадает на кухню.

24 декабря, перед тем как сесть за праздничный стол, пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы с живыми карпами. На этот раз карп не попадает на рождественский стол. В этот день полагается проявить милосердие и выпустить рыбку в реку. Не зря этот день называется Щедрым днем. Тем более, что детям эта «процедура» доставляет большое удовольтвие и многи верят, что это именно тот карп, который плавал еще утром у них в ванной. За ужином дети обычно очень непоседливы, не хотят много есть, даже если очень голодны. Они с нетерпением ждут, когда в комнату, где стоит наряженная елка «незаментно» придет Йежишек, оставит подарки и зазвенит колокольчик. В этот момент можно бежать под елку и разбирать подарки.

31 декабря - день св. Сильвестра. Чехи навещают родственников, встречаются с друзьями, встречают Новый Год. После полуночи на столе появляется чечевица. Это чтобы наступивший год был финансово удачным.
Наряженные елки и бетлемы остаются обычно до 6-го января – праздника "Трех королей". Три короля - Кашпар с посохом, Мелихар с барабаном и Балтазар с мешком окропляют святой водой дома, расписывают стены и двери, оставляя символы даров, принесенных волхвами: золото, смирну и ладан. В этом году 3 короля приехали на настоящих верблюдах, проехали через всю Прагу и обещали приехать и в следующем году.

Чехи по-прежнему отмечают некоторые традиционные праздники. Самый веселый праздник, наверняка Пасха. Особенно в сельской местности. Мужчины плетут из веток ивы «корбач», которыми гоняют девушек по всей деревны - «выгоняют из них все плохое» и полевают их водой, чтобы в следующем году они были чистыми. За это им девушки привязывают на «корбаче» разноцветные бантики и дарят разкрашенные яйца – традиционный символ пасхи. Чем больше у юноши разноцветных бантиков, тем лучше. Все сопровождается визгом и смехом, устраиваются карнавальные шествия.

Каждому иностранцу известны такие чешские традиции, как пивоварение и связанные с ним обычаи. Но не многи знают, что моравские края славятся винодельческим фольклером и проходящие в сентябре праздники виноделия, связанные со сбором нового урожая привлекают большое количество гостей. Молодое вино «бурчак», которое по настоящему вкусно лишь считанные часы, стоит того, чтобы приехать в Чехию именно в это время года.






Copyright ©2006 realtours.ru